10. Martabak
Makanan ini dikenal wisatawan luar negeri sebagai pancake (adonan) yang
berasal dari Indonesia, dan dilihat sebagai hidangan makanan penutup.
Martabak memiliki 2 jenis Martabak manis dan telur, martabak manis
memiliki bahan utama adonan cair yang kemudian di oleskan pada panci,
seperti penyajian pancake, kemudian di isi dengan coklat, susu, keju,
kacang, dll. Martabak telur terbuat dari adonan padat dimana adonan ini
di lebarkan hingga tidak terlalu tipis, kemudian di goreng pada sebuah
panci besar, di isi dengan campuran berupa telur, daging ayam / sapi,
bawang, dan bumbu pelengkap lainnya, di hidangkan dengan asinan timun di
campur dengan saus asam cuka.
9. Siomay
Makanan yang konon berasal dari Mongolia, Cina ini dikenal sebagai
dimsum versi Indonesia. Cara penyajian dari siomay versi Indonesia ini
juga berbeda yakni berbahan dasar ikan umumnya di campur dengan sagu
atau tapioka, anda dapat menggunakan daging lain pada siomay seperti
ayam, udang, kepiting. Siomay biasa memiliki makanan pelengkap seperti
tahu goreng / kukus, kentang kukus, kubis, telur ayam kemudian di
hidangkan bersama saus kental yang di buat dari bahan dasar kacang
dicampur dengan kecap ataupun sambal. Nah bumbu kacang inilah yang
disebut-sebut merupakan khas Indonesia.
8. Nasi Uduk
Nasi yang memiliki aroma khas ini berasal dari Jakarta, rasanya yang
gurih di karenakan cara proses memasaknya yang menggunakan santan kelapa
kemudian di kukus. Makanan ini pada umumnya di hidangkan dengan
beberapa makanan pokok lain seperti, tempe, tahu, ayam goreng/bakar,
telur dadar/irisan. biasanya di iringi dengan saus sambal berupa cabe
ijo / merah.
7. Soto
Makanan tradisional sup dengan kuah kental atau beningnya ini sangat
terkenal ternyata sebagai makanan santapan siang hari bagi para turis
luar negeri. Umumnya soto terbuat dari kuah kari kental berupa campuran
santan ataupun susu, kemudian di isi dengan campuran bahan seperti
daging ayam atau sapi, bawang goreng, mie, telur, kerupuk, tomat, dan
banyak lainnya. Variasi soto di Indonesia bermacam-macam seperti Soto
Kudus yang berasal dari jawa tengah, Soto Betawi dari Jakarta, atau Soto
Makasar dari Sulawesi.
6. Pempek
Asal usul makanan ini ternyata juga berasal dari para pedagang china
yang berkelana ke palembang. Nama awal dari pempek ternyata berasal dari
sebutan 'apek' (lelaki tua) yang berasal dari china, pada saat itu apek
ini tinggal di tepian sungai dimana tangkapan ikan pada saat itu sangat
berlimpah sehingga masyarakat pada saat itu menyajikan makanan ini di
goreng atuapun di pindang, lelaki tua ini mencari alternatif lain dalam
pengolahan penyajian bahan makanan ikan ini, dimana ia mencampur daging
ikan giling dengan tapioka sehingga terciptanya la pempek.
Makanan ini memiliki berbagai macam bentuk umumnya besar / kecil dengan
sebutan pempek kapal selam yang pada ukuran besar biasanya berisi
telur, bulat di goreng / kukus, lonjong. dengan kuah berupa campuran
cuka.
5. Gado-Gado dan Ketoprak
Gado-gado dan ketoprak khas Indonesia ini sering disebut-sebut sebagai
salah satu salad populer yang berasal dari Indonesia. Hal ini
dikarenakan bahan utama Gado-gado dan ketoprak yang kebanyakan sayuran.
Umumnya gado-gado memiliki bahan sayuran seperti, kol, bayam, toge,
kangkung, kacang, kemudian ditambahkan dengan ketupat. Ketoprak memiliki
bahan berupa tahu, nasi, toge, timun, bihun.
Umumnya saus yang digunakan berupa saus kacang di tambahkan dengan kerupuk sebagai sajian sampingan.
4. Nasi Goreng
Hidangan ini sudah pasti tidak asing lagi kuliner yang sangat sering
ditemukan di berbagai tempat di Indonesia, Anda dapat menemukan hidangan
ini di berbagai restoran Indonesia, hingga pedagang kaki lima. Hidangan
nasi goreng yang berasal dari asia dikenal memiliki rasa manis yang
berasal dari saus kecap manis. Nasi goreng memiliki bahan dasar berupa
nasi, yang kemudian di tumis pada suhu tinggi, di campur dengan telur
dan bumbu dapur lainnya, kemudian di hindangkan dengan acar umumnya,
namun dapat di tambahkan dengan macam-macam makanan lain seperti daging
ayam/sapi, udang, telur dadar, sayuran, dll. Variasi nasi goreng yang
paling banyak di nikmati yaitu Nasi Goreng Gila, dimana cara penyajian
dari nasi goreng ini di campur dengan berbagai macam bahan seperti
sosis, daging bakso, sayuran, dll.
3. Bakso
Tahukah Anda bahwa asal usul makanan bakso ini ternyata berasal dari
para pedagang Cina. Pada saat itu bahan pokoknya yang tidak halal berupa
babi membuat makanan ini tidaklah popular, namun setelah interaksi
antara masyarakat Indonesia dan pedagang china, dirubahlah bahan dasar
dari pembuatan bakso menjadi daging sapi ataupun ayam hingga akhirnya
dapat dinikmati masyarakat pada saat itu. Makanan ini menjadi populer
beberapa saat lalu ketika presiden amerika Barrack Obama mengingat
makanan ini merupakan salah satu favorit dirinya ketika mengunjungi
Indonesia. Umumnya bakso berbentuk bulat seperti bola golf, dalam ukuran
besar atau pun kecil, biasanya untuk ukuran besar terdapat isi berupa
telur.
2. Sate
Makanan yang di tusuk menggunakan tusukan bambu/kayu ini ternyata
adalah makanan yang diminati orang-orang luar negeri saat datang ke
Indonesia. Daging yang di gunakan sebagai bahan pokok dari pembuatan
sate pun bermacam-macam seperti ayam, kambing, kelinci, dll. Namun
umumnya yang di sediakan di restoran ataupun jajan pedagang yaitu sate
ayam dan kambing. Saus dari Sate pun yang paling umum terbuat dari
kacang, dan kemudian terdapat juga saus bumbu kecap dengan campuran
bawang merah, cabe hijau / merah, dan tomat.
1. Rendang
Makanan yang merupakan ciri khas dari daerah asal Padang, Sumatra ini
ternyata sangat terkenal oleh turis dari luar negeri. Bahkan rendang
menjadi makanan terenak dunia nomor 1
di beberapa halaman situs populer. Umumnya rendang terbuat dari bahan
daging sapi, namun dapat juga di gunakan daging lain seperti kambing,
ayam, dan banyak lainnya. Cara pembuatan rendangpun terbilang sulit di
karenakan proses pembuatannya yang membutuhkan waktu lama, dimana daging
ini harus di masak hingga kering, sehingga bumbu dapat menyerap ke
dalam daging dan membuat lembut daging rendang. Kelembutan dan bumbu
inilah yang memberikan rasa enak tersebut.